Памятка покупателю.
Если бы я покупала собаку сегодня.

Если вы читаете это, значит, вы задумались о приобретении собаки. И это прекрасно!
Собака будет рядом с вами долгие годы и чтобы все эти годы она дарила вам радость, очень важно сделать правильный выбор.

Но сделать его не всегда просто.
О чем стоит задуматься еще «на берегу».

Пункт № 0: самый главный: не спешить!
Зачем?

Важно не просто определиться с породой, выбрать между кобелем или сукой, найти понравившийся окрас. Важно понять, для чего вам нужна собака. Какие у вас требования, планы, надежды и мечты? Будьте честны, отвечая себе на эти вопросы.

 

Пункт № 1: не поленитесь прочесть официальный текст стандарта породы на сайте РКФ или ФЦИ (если порода признана, если не признана, постарайтесь найти стандарт на сайте кинологической организации, которая признает эту породы, или на сайте национальной кинологической организации - держателя стандарта). 
Зачем?
Чтобы знать требования именно стандарта, а не его вольные или не очень интерпретации.

Пункт № 2: посмотрите результаты крупнейших выставок за последние 2-3 года (World Dog Show, Euro Dog Show, Crufts, Westminster), найдите фото и видео. 
Зачем?
Чтобы понять как вообще выглядят собаки этой породы сегодня, нравится ли вам они, что именно нравится, а что нет.

Пункт № 3: найдите расписание монопородных выставок (если они проводятся) и сходите посмотреть или сходите на крупнейшую выставку в своем регионе (если порода в регионе широко представлена). Будет здорово, если получится попасть на крупную в России или Европе. 
Зачем?
Чтобы понять, что есть в вашем регионе, стране и в мире.

Пункт № 4: если кто-то понравился, узнайте кличку собаки и происхождение. По многим породам есть базы данных. Постарайтесь найти как предков, так и потомков понравившейся собаки, однопометников или полубратьев/полусестер (фото/видео).
Зачем?
Про родителей, предков и братьев-сестер: от осинки не родятся апельсинки. Наверняка  собака будет похожа на своих родителей или дедов/бабок, если не как две капли воды, то в целом можно будет составить некое представление. Если же собака разительно отличается от родителей и предков или братьев-сестер, то, скорее всего, это «выщепилось» и шансов, что такое повториться не так уж и много. Про потомков – по сути, тоже самое. Если есть  возможность пообщаться с понравившимися собаками – пообщайтесь (разумеется, с разрешения владельца).

Итак, допустим, вы определились с тем, как в целом должна выглядеть собака (определились с желаемым типом).

Далее (а точнее параллельно):

Пункт № 5: изучите, какие проблемы со здоровьем отмечались в породе, чем они могут грозить, какие вязки допустимы. В этом вам помогут сайты национальных клубов породы, сайт английского Кеннел-Клуба (одна из самых щепетильных кинологических организаций в плане здоровья поголовья), можно также обратиться к сайтам скандинавских кеннел клубов, ну и, конечно, Гугл. Узнайте какие тесты должны (могут) быть, как выглядят общепризнанные сертификаты.
Зачем?
Чтобы максимально (насколько это возможно) застраховаться и не получить "лапшу на уши".

Пункт № 6: Если ищите собаку рабочей породы, проверьте информацию о необходимом минимуме рабочих тестов для породы, постарайтесь найти видео работы разных собак, а также видео работы собак, которые вам понравились. Найдите информацию о результатах соревнований/ испытаний, пообщайтесь на специализированных ресурсах.
Зачем?
Ну, собственно, за тем же, что и в предыдущем пункте и чтобы не было разочарований, когда вместо немецкой овчарки  купил «ачкарку».

А дальше можно начинать интересоваться у владельцев понравившихся собак о планах, просматривать анонсы вязок и пометов.

Если вы определились с будущим заводчиком, не лишне также поинтересоваться наличием «листа ожидания», правом выбора, условиями продажи. Не забывайте спрашивать об имеющихся тестах здоровья у производителей, о результатах испытаний, соревнований и т.п. Не стесняйтесь просить показать документы, подтверждающие слова заводчика.

Помните слова героя Аль Пачино из фильма «Адвокат дьявола»? «Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов». Заводчики такие же люди и тоже не лишены тщеславия, поэтому если у них есть чем похвастаться, они непременно это сделают.

Почему так?
Потому что вряд ли покупатель хочет разочарований, хочет трусливую немецкую овчарку, чихуахуа размером с коня, добермана, который в 5 лет умрет от ДКМП, или стаффорда, которого придется усыпить, потому что он неизлечимо болен L-2-HGA.

Никто не застрахован от форс-мажоров, но если в ваших силах уменьшить риски хотя бы в той степени, в которой возможно, то почему бы не сделать это?

Желаю удачи всем будущим и настоящим покупателям.

 

© 2023 charminggangster.com. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon