Щенки «Шоу класса»

Сколько копий сломано, сколько всего написано про деление щенков  на «классы», но покупатели раз за разом наступают на одни и те же грабли, жалуются на выгулах, пишут разоблачения на форумах и в соц.сетях.

 

Очень хочется еще раз сказать нынешним и будущим покупателям – забудьте!

НЕ БЫВАЕТ «класса» у щенка.

Щенок, которого чаще всего хочет покупатель, маленький комочек двух-трех месяцев не может быть какого-либо класса.
Щенок на момент продажи может быть либо без племенного брака и явных недостатков, отмеченных в стандарте породы, либо с такими недостатками, либо племенной брак (наличие дисквалифицирующих пороки).

Все.

Больше вариантов нет.

 

Остальное - «шоу» и т.п. – от лукавого заводчика.

 

«Шоу классом» может быть взрослая собака (не щенок!), которая себя уже проявила в шоу. И не только максимальным соответствием стандарту, но и подготовкой, характером и харизмой, если угодно. Шоу собака – это собака, как правило, в головке ринга. Собака, имеющая не просто «отлично», а стабильно побеждающая в конкуренции на выставках разного уровня, в том числе и на монопородных выставках. Шоу собака – это собака, при взгляде на которую захватывает дух и понимаешь, что в этой породе хочешь только такую.

 

«Брид классом» может считаться собака, которая доказала, что способна давать потомков, соответствующих стандарту породы, как правило без племенного брака. 

 

Что же остается? «Пет класс» и «плембрак».
 

Pet – в переводе с английского домашний любимец.

Что плохого в том, чтобы быть «домашним любимцем»? Баловнем, валяющимся на диване, или товарищем по долгим прогулкам. Кстати, щенок, проданный как домашний любимец, запросто может оказаться успешным выставочным бойцом или талантливым спортсменом.

 

Бывает рождаются и щенки с племенным браком. Природа и случай – ребята с талантами, но часто плембрак не мешает собаке жить долго и счастливо. 

 

Так зачем же гнаться за щенком «шоу класса» или неведомым щенком класса «брид», зачем верить в сказки броской рекламы «будущих чемпионов», «детей родителей-чемпионов» и «внуков чемпионов», даже если родители и деды чемпионы галактики?

 

Стоит помнить, что даже самый замечательный и породный щенок в возрасте двух-трех месяцев не может быть «шоу классом» и вот почему:

-  впереди еще смена зубов и как она пройдет не может гарантировать  ни один заводчик (может измениться прикус, могут вырасти не все зубы);

- паховые кольца у щенков-кобелей закрываются примерно в возрасте 6 месяцев и есть вероятность, что щенок, у которого в 2-3 месяцы «гуляют» семенники, будет крипторхом;

- в процессе роста могут выявиться недостатки, которые не позволят собаке стать «шоу».

 

Можно попробовать при покупке обговорить «гарантии и компенсации», если конечно заводчик готов пойти на эти условия. Однако не забывайте, что все гарантии должны быть прописаны в договоре, а заводчик вполне может потребовать встречных обязательств (например, возврата щенка против возврата полной его стоимости или кастрации против возврата части стоимости - в случае если щенок остается у покупателя).

 

Если же вы, как покупатель, хотите купить  непременно собаку «для выставок» - забудьте о щенке. Ищите как минимум подростка, точно старше 6 месяцев, а лучше старше 12 месяцев, полностью сменившего зубы, имеющего выставочные оценки.

Будьте готовы к тому, что найти будет непросто, времени это займет немало, а стоимость такой собаки может в разы отличаться от стоимости щенка.

 

… или покупайте щенка и пусть вам повезет (новичкам иногда, действительно, везет).

 

И еще… не забывайте, что современные выставки – это «warcraft» от кинологии. Даже если у вас «собака со звездой», придется вкладывать немалые суммы: хендлеры, тренеры, грумеры, выставочные взносы, поездки и прочее, прочее, прочее.

 

Подумайте, надо ли оно вам? Может, стоит взять просто милого малыша – домашнего любимца, а на сэкономленные деньги купить Volvo 

© 2023 charminggangster.com. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon